赤い大根のお漬物

yama2014529

大好きな中条のお母さん「えみこおばちゃん」から赤い大根をいただきました。
GWのお祭りの後に、三杯酢でつけたお漬物を食べさせてもらったので
東京に帰ってから真似して赤い大根のお漬物を漬けてみました。

半分にカットした大根はそれはそれは綺麗なピンク色で、でき上がった写真の赤は自然の赤色です。
笠間の陶器市で購入したきれいな青い器とよく合いました。

えみこおばちゃんほど美味しくできませんでしたが、なかなか上手くできたように思います。
えみこおばちゃんとひろひこおじちゃん、二人から教わっていることはこれからも皆で受け継いでいきたいです。
いつもありがとう。二人はこれからもずっと中条のお父さんとお母さんです。

次は私が漬けたお漬物を持って中条に行ってみようかな。
師匠(えみこおばちゃん)に味見して頂こうかと思います。待っててね!

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<レシピ>
1.大根をカット
2.カットした大根を塩揉みする
3.三杯酢をつくり、2を入れ冷蔵庫でねかす

※2の塩もみの塩を入れすぎたときは、
水洗いをしてから三杯酢につける。


5月16日(金) 20時〜 / NHK「キッチンが走る!」に中条が!!

2014.5.15-02

明日のNHK総合番組「キッチンが走る!」に中条がでますよー!!

料理バラエティ「キッチンが走る!」
放送日:5月16日(金) 午後8:00~午後8:45
再放送日:5月17日(土)午前10:05〜10:49

今回の番組内容は………
北アルプスを間近にのぞむ長野県・信州西山地方。
山桜が満開の季節、中国料理の陳健太郎が険しい谷を訪れ、豆や漬物、
お焼きなど独特の食文化に刺激された創作料理に挑戦!
リポーターは杉浦太陽さん!

いや〜、すっごいいい季節!北アルプスはみえるし
山にはお花がたくさん咲いてるし、桜は満開?(取材時もきっと。笑)、
プロの映像すごいきれーだろうなー。

取材を受けた静子さん家にも先日のGWに行ってきました。
すっかり杉浦太陽さんのファン!?になった静子さん、かわいかったな。(笑)
そんな話を、いつものようにお茶うけのお漬け物やおやきを頂きながら
おしゃべりしたのでした。

美味しかったーーーー!
みなさんも是非、明日の番組お見逃しなくっ!!!!

 

↓リンゴの甘露煮、静子さん家でとれた豆の醤油煎り、こごみのくるみ合え、のびるのおやき などなど。
2014.5.15-052014.5.15-06

 
 

↓私たちがGWに行った時の中条の桜。700年の歴史を持つ曹洞宗の寺「臥雲院」の裏庭の池のほとり。
臥雲院には7不思議があり、この池は片目魚がいるとされている池。

2014.5.15-01