東京から長野・中条まで一直線!バスツアー開催決定

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ついに「バスツアー企画」が開催されることになりました!!これは、中条の支所と
住民自治協議会の方々が昨年から企画していたもので、「長野きらめき事業」のひとつとして
長野市から認定されています。 中条の風景や暮らしを四季を通して体験することができる
お得なバスツアーで、今年は春にまいた豆を育て、夏にはちょっとバーベキュー!(笑)
そして秋に収穫し、冬に「手前味噌」を仕込むという
年間を通してどんな風に味噌が作られているかを学びながら里山の暮らしも体験出来る
そんなツアーです。ggも少しお手伝いしています。

講師は、念仏寺・BaBaの家のご近所で「お味噌の達人・滝沢静子さん」です。
NHKの「キッチンが走る」でも取材された静子さんお手製味噌を使ったまめったい汁は絶品です。
静子さんは毎年自分で育てた豆を使い、お味噌を仕込んでいます。
「お味噌は面白い、1年熟成、2年熟成、3年熟成で全く違う味になる。」と
おっしゃっていました。熟成味噌の食べ比べ、してみたいですね〜。

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講師:滝沢静子さん(79歳)

そして、中条サポーターのためのNEWS LETTER「よ〜いと時間」ができました。
バスツアーのお知らせや、報告もこのNEWS LETTERでしていきます!
NEWS LETTER PDFはこちら:表面

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NEWS LETTER PDFはこちら:裏面

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第1回「手前味噌の豆をまく」

ふっくらして深みのある西山大豆を講師の静子さんと一緒に育てます。
第1回目は畑を耕して味噌となる「豆」をまきます。そして、中条のシンボルでもある
信州百名山・虫倉山(1378m)登山もあります。ここでしか聞けない
中条山岳会の山の楽しみ方を伝授。まずは中条の自然を感じてみてください。
詳細は「中条サポーター・よ〜いとプロジェクト」事務局までお問い合わせください。

開催日:2016年5月28日(土)〜29日(日)
参加費:15,000円(税込)  
    ※交通費・宿泊代・食事代・体験料などが全て含まれます。
    ※現地集合場所(長野市「道の駅中条」まで来れる方は、参加費10,000円
宿泊先:藁葺き屋根の温泉宿「やきもち家」http://yakimochiya.jp
募集定員:20名(※1)

<2016年度のツアー日程> ※各回単体で参加可能。
第1回 2016年5月28日(土)〜29日(日)「手前味噌の豆をまく」 宿泊先:やきもち家
第2回 2016年8月27日(土)〜28日(日)「枝豆収穫とジビエバーベキュー」 宿泊先:臥雲院
第3回 2016年10月29日(土)〜30日(日)「大豆刈り取り・収穫」 宿泊先:やきもち家
第4回 2017年2月4日(土)〜5日(日)「手前味噌を仕込もう!」 宿泊先:やきもち家
※第2回目の宿泊先は、700年の歴史を持つ山の上のお寺「臥雲院」に宿泊します。
※第3回、第4回の日程は変更する場合がございます。その都度事務局まで
お問い合わせいただくか、「中条サポーター・よ〜いとプロジェクト」に是非ご登録ください。

「中条サポーター・よ〜いとプロジェクト」にご登録いただくと、
里山の暮らしが体験できる楽しいツアー情報や中条のイベント等をメールでお知らせいたします。
詳細は以下「中条サポーター・よ〜いとプロジェクト」事務局まで。

<申込・問合先>
中条支所内下記・中条サポーター「よ〜いとプロジェクト」事務局まで
TEL.026-268-3003 FAX.026-268-3931
MAIL.nakajo@city.nagano.lg.jp

(※1) 最小催行人数2名様・定員になり次第、受付を終了させていただきます。
(※2) 事業の見直し・災害の発生時など参加者の安全確保ができていない時は、
     日程の変更又は中止する場合がございます。

私たちggは、イベントが重なり第1回目は残念ながら参加できませんが、
第2回目の枝豆収穫とジビエバーベキューには参加したいです。
早朝の臥雲院での座禅も興味津々!でも、自分で蒔いた「豆」で味噌作りは
最初に参加した方しか体験できないから、初回参加できる方はうらやましいです。

山の空気を存分に吸いながら畑仕事、「よ〜いと」な時間を過ごしに中条へ。
ぜひツアーにご参加くださいね◎
「よ〜いと」とは、「ゆっくり気長に」という意味の言葉なんだそうです。

さあさあ、よ〜いといっとくれ!

使い方、あってなさそう。。

ggサチコ


2016年の虫倉山開山祭と丸栗神社御柱祭へ(その2)

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雨予報から一転。翌日5月4日は「丸栗神社・御柱祭」。これは7年に一度のお祭りで、
どうやら諏訪大社の御柱祭(式年造営大祭)の流れをくむようです。
ある説によると、室町時代に記された「諏訪大明神絵詞」 に、御柱祭が信濃国を挙げて
行われるようになったのは、桓武天皇(在位781~805)の時代からであるというようなことも
書いてあったとか。詳しい方いたら教えて欲しいです。

7年に一度のこの御柱祭。当日の皆さんの気合の入り方と楽しみ方で
地域の方々が代々ご先祖様から受け継いできた大切なお祭りだということがよくわかりました。
とても貴重な体験をさせていただき、誘ってくださった黒岩さんと受け入れてくださった
地域の皆さんにこの場を借りて感謝いたします。ありがとうございました!!

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生のお囃子で踊りを踊ったり(神様に奉納)、今までお囃子は録音のテープでしか
体験したことがなかったので、、地域の方々がいろいろな役割をすることができて
すごいな〜と感心ばかり。太鼓は叩けるし笛はふける。獅子舞も出てくるし。
いやいや本当にすごい!

さて、どんなお祭りだったかというと。まず祝賀会が行われお酒が振る舞われました。
偶然にもお隣の席のおじいちゃん(91歳)が今回の御柱の1本を献木された方で
77年育てた木を納めたというお話を聞くことができました。(丸栗神社の献木は2本)

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里曳きといって神社まで氏子や関係者のみんなで献木された木を曳いていきます。

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道路には神社まで曳いた跡が残っていました。

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階段をあげるのがひと苦労!掛け声をかけて重い木を一段づつあげていきます。

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男衆の皆さんかっこよかったです!

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皮をむき、綺麗にします。

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皆でロープで引き上げて、柱を立てます。

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総大将(名称があっているか..不明です)がハシゴで紙垂(しで)を取り付けます。
高くて怖そうですが、、さすがです!

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さあ、反対側のもう1本の柱も立てます。

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社殿の左右に2本の御柱が立ったら、獅子舞が出てきて神楽奉納と踊りの奉納があり
餅まきがされ、終了となりました。
餅まきも初体験でしたが、、意外とキャチできず悔しい思いをしました。笑
ご利益をいただいたお祭り体験でした。次は、2023年ですね!

ggサチコ


2016年の虫倉山開山祭と丸栗神社御柱祭へ(その1)

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今年で7年目のお手伝いとなる「虫倉山開山祭・となりの村の道めぐり」へGWに行ってきました。
この季節の中条は本当に綺麗です。新緑が芽吹いた山は力強く、
緑っていろいろな色があるんだなと毎回感動します。そして、道々には可愛い春の花が咲いていて
山全体が春という季節を喜んでいるように感じます。

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今年もggでは「正法寺会場」にて軽トラ雑貨shopをOPENさせていただきました。
子供に「Rocca」のカードゲームが人気でした◎

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一緒にお祭りボランティアに行ってくれた友人たちは「おやき」「おぶっこ(うどん)」
「山菜天ぷら」を今年もお手伝い。杵でついたお餅(上記写真はヨモギ入り)や、山菜の天ぷらも新鮮で
ここでしか食べられない美味しい食べ物が毎年のお祭りボランティアの楽しみにも。

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そして、山姥の「ゆるキャラ」ができたそうで、各会場をめぐっていました。
しかし、皆さん本当に器用!この「ゆるキャラ」手作りしたそうで、ビックリ。
名前を募集するそうですよ〜。

中条の山姥は子どもを育てた子どもに優しい山姥だそうで、
正法寺会場では子どもが手を離さず、慕っているのを見るとそんなオーラが出ているのかも?!

ggサチコ