• 西武池袋本店にて発酵をテーマにしたイベント「発酵びびび〜美味しい・美しい・微生物が好き〜 」を8/12〜開催!

  • 2020.8.01


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    『 発酵びびび 〜美味しい・美しい・微生物が好き〜 』POP UP SHOP
     
    会期:2020年8月12日(水)~31日(月)
    会場:西武池袋本店 本館4階(中央A7)
    イベントスペースNEWS(ミセス婦人服売場内)
    https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1464607.html
     
    参加ブランド:【発酵食品】千年こうじや、職人醤油、Atelier de Koji、阿部牧場、カネショウ、すてーき茶寮・和くら【コスメ】cotte、Lululun、ファーメンステーション【ガラス作家】小宮 崇、津坂 陽介、浅沼 千安紀【ファッション雑貨】ミズイロトシロ、ayur shantee、Tatz Miki
     
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    日本が誇る伝統文化「発酵」。自宅で過ごす時間が増えた今、食生活を中心に健康的な発酵文化があらためて見直されています。西武池袋店では、女性の日常の暮らしに欠かせない「発酵」に再注目。美味しい・美しい・微生物の3つの「びびび」をキーワードに、見た目も中身もサスティナブルでお洒落な「発酵×ファッション」という新しい切り口を展開し、初めて婦人服フロアのイベントスペース「NEWS」にて、様々な発酵の魅力を紹介するイベントを開催します。

     

    麹だけでつくったあまさけ(千年こうじや), 津坂陽介(ガラス作家)

     

    日本には、味噌、醤油、酢、漬物など、地域によって様々な発酵食品が存在します。その全国にアンテナを「びびび」と向け、味もビジュアルも自信を持ってお勧めできる逸品を集めました。中でも新潟の酒蔵・八海山の発酵食ブランド「千年こうじや」の商品や日本各地の100以上の醤油をセレクトし100mlビンで統一している「職人醤油・大好物醤油」などが並びます。
     
    職人醤油・大好物醤油

     

    Atelier de Koji・甘酒ケチャップ

     

    「江澤香織が選ぶ夏のおすすめ発酵食」コーナーでは、全国の発酵食品を食べ飲み歩くフードライター・江澤香織氏が厳選!青森のリンゴ酢や樽熟バルサミィアップル、Atelier de Kojiの甘酒ケチャップ、大分の鮎のうるかのバーニャカウダなど普段手に入りにくい商品を展開。その魅力を伝える江澤さんのインスタライブも売り場から配信予定。 8月14日(金)19時〜
    Instagram:https://www.instagram.com/hakko_bibibi
    また、江戸時代より“夏の点滴”ともいわれた甘酒は、栄養バランスが良くノンシュガーで身体に優しい飲み物です。同時期に西武池袋・本館7階催事場で開催中の人気催事『第4回 IKESEI菓子博~真夏のスイーツフェスタ~』とも連動し、本イベントでは砂糖の代わりに使える調味料としても注目される「甘酒」にクローズアップ。免疫力の仕組みや甘酒レシピが学べる日本発酵文化協会の人気教室『甘酒講座』をオンライン限定で特別開催。講師は、発酵マイスターの藤本倫子氏をお迎えします。『オンライン甘酒講座』8月30日(日)14時〜開催。
     
    お申込みはこちら:http://shop.lucky-clover.jp/?pid=152523767

     

    日本発酵文化協会 発酵マイスター・藤本倫子氏

     

    小宮崇(ガラス作家)

     

    ミズイロトシロ(アクセサリー)

     

    他にも、甘酒を注ぎたくなるような涼しげなガラス作家の作品や、インディゴアーティストによるマスク、微生物のようなデザインのアクセサリーなど、発酵から繋がる、夏らしい商品を取り揃えています。
    参加作家:小宮崇(ガラス作家)津坂陽介(ガラス作家)、浅沼千安紀(ガラス作家)、ミズイロトシロ(ライフスタイルブランド)ayur shantee アーユルシャンティ(ヨガウエアブランド)Tatz Miki(インディゴアーティスト)(順不同)

     

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    『 発酵びびび 〜美味しい・美しい・微生物が好き〜 』POP UP SHOP
     
    会期:2020年8月12日(水)~31日(月)
    会場:西武池袋本店 本館4階(中央A7)
    イベントスペースNEWS(ミセス婦人服売場内)
    お問い合わせ:西武池袋本店 本館4階 03(5949)2242
    受付時間:平日午前10時~午後9時 / 日曜・祝休日 午前10時~午後8時
    Instagram:https://www.instagram.com/hakko_bibibi
     
    ※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、各種イベントが変更される場合もあります。詳細は西武池袋店のHPを参照ください。https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/
     
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    発酵マイスター・藤本倫子氏による
    『オンライン甘酒講座~びびび特別基本編~』
     
    日時:2020年8月30日(日)午後2時から(所要時間:約90分)
    定員:Zoom講座 25名 完全予約制
    料金:WEB申込 5500円+税(教材, 参加費, 送料込)
    店頭申込 4200円+税(教材, 参加費込)
    ※教材キット内容(発酵検定公式テキスト1冊、オリジナル教材、
    千年こうじや /麹だけでつくったあまさけ(小118g×3本)、タッパー2つ、
    あまさけ調味料レシピ)
     
    申込締切:WEB申込 8/8(土)~8/23(日)
    店頭申込 8/12(水)~8/27(木)
     
    配信場所:日本発酵文化協会麻布十番会場
    企画:株式会社ルーシーケイ / 一般社団法人日本発酵文化協会
    講座お問い合わせ:株式会社ルーシーケイ 03(5829)6307
    受付時間:午前10時~午後6時
     
    講座申込URL:http://shop.lucky-clover.jp/?pid=152523767
     
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