• 2月15日から西武池袋4階『発酵びびび〜美味しい・美しい・微生物が好き〜』POP UP SHOP

  • 2021.2.13

  • 『発酵びびび〜美味しい・美しい・微生物が好き〜』POP UP SHOP

    .

    ■会期:2021年2月15日(月)~3月16日(火)
    ■会場:西武池袋本店4階(中央A7)=イベントスペース NEWS
    ■主催:西武池袋 / Lucy+K
    https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1506195.html

    .

    美味しい・美しい・微生物が好き、3つの“びびび”をキーワードに、美容にも健康にも良い発酵の魅力を発信するポップアップショップがオープン。昨年8月に続き2回目となる今回は、岩手県陸前高田に2021年3月グランドオープン予定の発酵テーマパーク『CAMOCY(カモシ―)』が登場。発酵で地域復興に取り組む人と人、人と微生物とのつながりを感じていただけるラインナップを取りそろえました。
    そのほか料理と雑貨のプロフェッショナルたちが、すぐにでも実践したくなるおしゃれな発酵ライフをご提案いたします。

    .

    【参加ブランド】
    ◆発酵食品
    CAMOCY発酵MARKET職人醤油Atelier de Kojiすや亀 ほか
    ◆チョコレート
    CACAO broma(カカオブローマ)
    ◆器
    明山窯丸利玉樹利喜蔵商店今井梨絵 ほか
    ◆コスメ
    ファーメンステーション
    ◆書籍
    and recipe(アンドレシピ)、奇跡の醤(八木澤商店) ほか

    ************************************************

    [EVENT]
    『Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで- 』出版記念

    ~発酵レシピ・キッチンライブ~

    .★発酵びびびのアカウントにでインスタライブ配信予定 @hakko_bibibi

    陸前高田・発酵パークCAMOCY(カモシー)のプロデュースを手がけたand recipeの料理家・山田英季氏による発酵レシピのキッチンライブを開催。CAMOCYの商品紹介と、発酵食品を使った手軽にできるお料理のコツを教えていただきます。

    ■会期:2021年2月19日(金)午後6時から(約1時間)
    ■会場:7階(北A3)=キッチンスタジオ 無料
    ■講師:山田英季氏(and recipe

    .

     

    *******

    .

     

    商品例

    【醤油】八木澤商店『奇跡の醤(ひしお)』150ml 540円
    200年余続く、岩手県陸前高田の醤油蔵「八木澤商店」。2011年の東日本大震災で全壊流失。全てが流されてしまった中で奇跡的に震災前の「もろみ」が見つかり、そのもろみから復活させたというストーリーから名づけらた醤油です。震災後、東北の夏を二度経過させ、ゆっくりじっくり熟成。味がまろやかでなつかしい香りがします。
    .


    【チョコレート】CACAO broma(カカオブローマ)1,404円〜
    世界初、薬剤師が作るオーガニック「Bean to Bar」チョコレート。カカオバターを使用せず、カカオと沖縄の黒糖・粗糖のみでシンプルに練り上げました。添加物を一切入れないので体に優しく、風味豊かです。
    障害者や高齢者を積極的に採用し、被災地である陸前高田の雇用を促進しています。
    .


    【味噌】家庭で作る手作りみそセット(信州味噌) 3,703円
    明治35年創業の信州味噌「門前みそ」醸造所、すや亀本店の蔵人をディレクターに、手作りみそセットを作りました。大豆は煮てつぶしてあるので、材料を混ぜあわせて重しを乗せて待つだけで、約5kgのみそができあがります。<セット内容>煮大豆(すりつぶし)+塩/1.25kg×2・乾燥こうじ(国産米)/0.8kg×2・沖縄の塩/100g・アルコール/40cc
    .


    【器】明山窯『ぬか壺』 10,560円
    創業約400年の信楽焼の老舗窯元が料理研究家・寺本りえ子氏と共同開発したコンパクトで使いやすい信楽焼のぬか壺。陶器製のぬか壺は、熱伝導が低く保温性があるので、微生物の発酵に適する安定した環境が作られやすいのが特徴です。女性一人でも扱いやすいように、大きすぎず重すぎない、ちょうど良いサイズ。コンパクトだから冷蔵庫の野菜室などにも入れて保管できます。
    .




    また前回好評の
    ・職人醤油の『大好物醤油シリーズ』
    ・Atelier de Koji の『甘酒ケチャップ』
    ・ファーメンステーションの『お米でできたハンドスプレー ミントフレッシュ』
    の商品も再び登場いたします!

    .

    .商品の詳細は公式インスタグラムでお知らせいたします。

    https://www.instagram.com/hakko_bibibi/

    是非お越しください。

    .

    また、ジジとババのONLINE SHOPでも発酵びびび連携企画を同時スタートします。
    https://shop.lucky-clover.jp

  • 一覧ページに戻る