仕事概要_○企画制作
日本が誇る伝統文化「発酵」をテーマにしたPOP UP SHOP企画『 夏の発酵びびび 〜美味しい・美しい・微生物が好き〜 』
につづく二回目の開催。
食生活を中心に健康的な文化があらためて見直されている「発酵」に再注目し、”美味しい・美しい・微生物”の3つの「びびび」をキーワードに、見た目も中身もサスティナブルでお洒落な「発酵×ファッション」という新しい切り口を展開、企画。商品セレクトとキービジュアルのスタイリングを担当。
弊社が運営するECサイト ジジとババのONLINE SHOPでも、連携企画として特集『発酵びびび・発酵のある暮らし』を同時スタートさせた。
岩手県陸前高田に2021年3月グランドオープン予定の発酵テーマパーク『CAMOCY(カモシ―)』が登場。発酵で地域復興に取り組む人と人、人と微生物とのつながりを感じられるラインナップを紹介。そのほか料理と雑貨のプロフェッショナルたちが、すぐにでも実践したくなるおしゃれな発酵ライフを提案。
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<イベント概要>
POP UP SHOP『 冬の発酵びびび 〜美味しい・美しい・微生物が好き〜 』
会期:2021. 2.15(月)~ 3.16(火)
会場:西武池袋本店 本館4階(中央A7)
参加ブランド:【発酵食品】CAMOCY発酵MARKET、職人醤油(大好物醤油)、Atelier de Koji 、すや亀 ほか【チョコレート】CACAO broma(カカオブローマ)【器】明山窯、丸利玉樹利喜蔵商店、今井梨絵 ほか【書籍】and recipe(アンドレシピ)、奇跡の醤(八木澤商店) ほか
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創業約400 年の信楽焼の老舗窯元・明山窯『ぬか壺』
様々な窯元との連携で企画開発をするテーブルウェアメーカー・丸利玉樹利喜蔵商店『JYOBI壺』
陶芸家・今井梨絵のやきしめの器
『 THE 保存 』お馴染みのフード用保存容器のミニチュアフィギュア
【味噌】家庭で楽しめる手作りみそセット(信州味噌)
明治35年創業の信州味噌「門前みそ」醸造所・すや亀本店の蔵人をディレクターに、手作りみそセットを製作。