仕事概要_○企画制作
日本が誇る伝統文化「発酵」をテーマにしたPOP UP SHOPを企画制作。
食生活を中心に健康的な文化があらためて見直されている「発酵」に再注目し、”美味しい・美しい・微生物”の3つの「びびび」をキーワードに、見た目も中身もサスティナブルでお洒落な「発酵×ファッション」という新しい切り口を展開。西武池袋本店、婦人服フロアのイベントスペース「NEWS」での初めてのイベント開催となった。
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<イベント概要>
POP UP SHOP『 発酵びびび 〜美味しい・美しい・微生物が好き〜 』
会期:2020年8月12日(水)~9月8日(火)
会場:西武池袋本店 本館4階(中央A7)
参加ブランド:【発酵食品】千年こうじや、職人醤油、Atelier de Koji、阿部牧場、カネショウ、すてーき茶寮・和くら【コスメ】cotte、Lululun、ファーメンステーション【ガラス作家】小宮 崇、津坂 陽介、浅沼 千安紀【ファッション雑貨】ミズイロトシロ、ayur shantee、Tatz Miki
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日本には、味噌、醤油、酢、漬物など、地域によって様々な発酵食品が存在。
その全国にアンテナを「びびび」と向け、味もビジュアルも自信を持ってお勧めできる逸品を集結。
中でも新潟の酒蔵・八海山の発酵食ブランド「千年こうじや」の商品や日本各地の100以上の醤油をセレクトし100mlビンで統一している「職人醤油・大好物醤油」などが並んだ。
▼ 麹だけでつくったあまさけ(千年こうじや), 津坂陽介(ガラス作家)
▼ 職人醤油・大好物醤油
また、江戸時代より“夏の点滴”ともいわれた甘酒は、栄養バランスが良くノンシュガーで身体に優しい飲み物。同時期に西武池袋・本館7階催事場で開催された人気催事『第4回 IKESEI菓子博~真夏のスイーツフェスタ~』とも連動し、本イベントでは砂糖の代わりに使える調味料としても注目される「甘酒」にクローズアップ。
免疫力の仕組みや甘酒レシピが学べる日本発酵文化協会の人気教室『甘酒講座』をオンライン限定で特別開催した。
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<オンライン甘酒講座 概要>
発酵マイスター・藤本倫子氏による『オンライン甘酒講座~びびび特別基本編~』
日時:2020年8月30日(日)(所要時間:約90分)
講師:日本発酵文化協会 発酵マイスター・藤本倫子氏
定員:Zoom講座 25名 完全予約制
※教材キット内容(発酵検定公式テキスト1冊、オリジナル教材、
千年こうじや /麹だけでつくったあまさけ(小118g×3本)、タッパー2つ、
あまさけ調味料レシピ)
配信場所:日本発酵文化協会麻布十番会場
企画:株式会社ルーシーケイ / 一般社団法人日本発酵文化協会
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「江澤香織が選ぶ夏のおすすめ発酵食」コーナーでは、全国の発酵食品を食べ飲み歩くフードライター・江澤香織氏が厳選!青森のリンゴ酢や樽熟バルサミィアップル、Atelier de Kojiの甘酒ケチャップ、大分の鮎のうるかのバーニャカウダなど普段手に入りにくい商品を紹介。
その魅力を伝える江澤さんのインスタライブも売り場から配信。
*過去のアーカイブはこちら公式Instagramまで。▶︎Instagram:https://www.instagram.com/hakko_bibibi
▼ Atelier de Koji・甘酒ケチャップ
他にも、甘酒を注ぎたくなるような涼しげなガラス作家の作品や、インディゴアーティストによるマスク、微生物のようなデザインのアクセサリーなど、発酵から繋がる、夏らしい商品を紹介。
参加作家:小宮崇(ガラス作家)、津坂陽介(ガラス作家)、浅沼千安紀(ガラス作家)、ミズイロトシロ(ライフスタイルブランド)、ayur shantee アーユルシャンティ(ヨガウエアブランド)、Tatz Miki(インディゴアーティスト)(順不同)
▼ 小宮崇(ガラス作家)
▼ ミズイロトシロ(アクセサリー)