• 『中条まめったいフェスティバル』開催!

  • 2019.2.18

  • まめったい暮らしが日本を救う!

    長野市中条地域の魅力を大公開。味噌食べ比べ、おやき、ジビエの試食、スイーツ販売など。中条の美味しいもの、昔ながらの知恵、元気なジジババたち。また中条を応援するクリエイターや企業も大集合!

    日時:2019 年2月23 日(土)*入場無料
    11:00~17:00 (10:30開場)
    会場:長野放送NBS ホール

    <同時開催『まめったい暮らし』服部貴康写真展>

    主催:中条まめったいフェスティバル実行委員会
    企画制作:中条地区住民自治協議会・Lucy+K
    企画:中条住民地区協議会 Lucy+K 問合せ:026-267-1020
    協賛:精発ばね・大久保組・タイコー
    協力:長野放送・長野市商工会中条支部・エイブルデザイン

    ●出演者
    住民シルバークリエイター
    ・演歌歌手 中條重さん(87歳)
    ・中条マジック倶楽部 山本孝男さん(90歳)
    ・ガマの油売り 和田甲さん(94歳)
    ・昔語り そらいろのたね 主演 滝澤静子さん(82歳) 他
    ・芹田地区木遣りの会 地域間交流地区

    中条応援クリエイター&アーティスト
    ライブ
    ・The BOCOS(アコースティックギターユニット/東京)
    ・長谷川綾(ロックバンド/長野)
    写真展&トーク
    ・服部貴康(写真家/岐阜)
    トーク
    ・角居康宏(金属造形作家/長野)
    ・谷川義行(旅する音楽主宰/東京・湯布院)

    ●出店者
    地元
    ・道の駅中条(中条の食/中条)
    豆、おやき、味噌、おからドーナツ 他
    ・まごころふれあい農園(野菜/中条)
    野菜、大豆、豆腐マイスター
    ・手作り味噌の食べ比べ
    ・ジビエ研究会(ジビエ料理/中条)試食会
    ・カフェ 古民家あまね(中条) スープ
    ・ミールケア(スイーツ/長野)
    味噌と豆腐のプリン、おからと米粉のチョコレートタルト
    ・山岳会 登山案内&本
    ・筒井さんのバスの本
    応援出店(売り上げの一部を活動へ)
    ・ミカヅキ堂(パン屋/東京) 西山大豆のまめったいパン
    ・チャンネルブックス(本・長野)
    ・タイコー(靴下・長野)
    ・ジジ(雑貨・東京)
    ・The BOCOS(音楽と珈琲/東京)
    ・しゃれもんハウス(衣料品/長野)
    ・旅する音楽&ジャス羊羹(雑貨とスイーツ/湯布院)

    ●ワークショップ
    ・エイブルデザイン(長野)
    ・おばあちゃんたちの出張サロン(ほほえみの会/中条)

     

    追記:レポートをアップしました。(2019年3月3日)

  • 信濃毎日新聞に「まめったい暮らし」の写真展を掲載していただきました。

  • 2019.2.04

  • 2月4日の信濃毎日新聞の朝刊に服部貴康写真展「まめったい暮らし」の記事を掲載していただきました。ぜひご覧ください。

    写真展の詳細についてはこちらをご覧ください。

  • 写真集「まめったい暮らし」写真展を長野県長野市にある本屋さん「朝陽館荻原書店」で開催!

  • 2019.1.30

  • 写真集「まめったい暮らし」写真展が、長野県長野市にある本屋さん「朝陽館荻原書店」で開催されます!

     

    写真家服部貴康「まめったい暮らし」写真展

     

    会期:2019年2月2日〜10日まで
    営業時間:9時30分〜19時

    場所:朝陽館荻原書店
    〒380ー0838 長野県長野市新田町1532
    Tel:026-234-2363
    https://chouyoukan.jp

     

    「まめったい暮らし」販売ページはこちら

     

    <服部貴康プロフィール>

    1970年愛知県生まれ。写真家。早稲田大学教育学部国語国文学科卒。
    20代の頃、香港の書店で写真家集団Mugnumの写真集『IN OUR TIME』と出会い、写真家を志す。以後、独学で写真を学び、講談社の雑誌専属カメラマンを経て、写真家として活動を開始。“人”を中心に、土地、文化、歴史、自然を重層的に捉えて撮影するスタイルで作品を製作。ドキュメンタリー的な視点を持ちつつ、フォトグラフィー、アート、デザインの間を往還する写真を撮り続けている。

     

     

     

  • 『まめったい暮らし』の取材の様子がNBS長野放送で放送されます。

  • 2019.1.24

  • 1/25日19時から『まめったい暮らし』の取材の様子を1年半密着していただいたNBS長野放送のドキュメンタリー番組『フォーカス信州』写真集が完成するまでが放送されます。長野県のみなさんどうぞご覧ください。
    The BOCOSが主題歌を歌わせていただいています。
    https://www.nbs-tv.co.jp/focus-shinshu/

  • 長野中条の集落の住民を10年追い続けた写真集『 まめったい暮らし 』ができました。

  • 2019.1.24

  • 長野中条の集落の住民を10年追い続けた写真家・服部貴康の写真集『 まめったい暮らし 』ができました。
    編集・取材・デザインを小山奈々子が担当しています。
    詳細はこちらから。

  • 中条味噌作りバスツアー開催します!

  • 2019.1.17

  • 中条で味噌づくりバスツアーが2月9-10日に開催されます!バスツアーも今回でひと区切り、最終回となります。雪景色の中、本格的な味噌づくりと里山の暮らしを体験できる貴重な機会です。ぜひご参加ください!

    詳しくはこちらをご覧ください。

  • 長野市中条バスツアー「ジビエBBQと里山キャンプの旅」開催決定!

  • 2018.8.23

  • 2018年8月25-26日で「ジビエBBQと里山キャンプの旅」バスツアーが開催されます。詳細は公式サイトへ。

  • 「長野市中条の魅力を伝えます!」in 銀座NAGANO開催!

  • 2018.7.22


  •  

     
     
    長野市中条の魅力を存分に知ることのできるイベントが、銀座NAGANOで開催されます!この日は「西山大豆味噌・ジビエ肉料理大試食会」と題し、味噌作り名人の滝澤静子さん手作りの味噌や長野市のジビエ肉加工処理施設の開設が予定されている中条のジビエ肉などが振る舞われます。また、トークゲストに三軒茶屋の創作レストラン「ヨーロッパ食堂」のシェフ小池晴彦さんや発酵文化協会の藤本倫子さんを迎え「地域と食」についてトークする第一部。中条にギャラリーを立ち上げた作家・角居康宏さんや12年中条に通い写真を撮り続けている写真家・服部貴康さん、金沢から東京へと活動の場所を移したフラワーアーティスト・岡本俊英さんとともに、「地域とアート」について語り合います。会場には、移住について相談できる窓口や中条サポータークラブについてご案内する窓口などの他に、採れたて野菜も販売します!ぜひお誘い合わせの上、お越しください!

     

    「長野市中条の魅力を伝えます!」in 銀座NAGANO
    西山大豆味噌・ジビエ肉料理大試食会
    日時:2018年7月27日(金) 16:30~19:30(開場16:00~)
    場所:銀座NAGANO 2F イベントスペースにて
    参加費:無料
    第一部:「食と地域」
    ●食べてみよう!これがジビエ肉?! ージビエ肉の加工のこれから&試食
    <ジビエ肉MENU:いのしし肉の甘酒ほうば巻 / 鹿肉のラタトゥイユ>
    ●発酵食で心も体も元気に! ー世代を超えて豆から作る味噌づくり&試食
    <味噌食べ比べMENU:西山大豆の味噌1,2,3年物 × 有機野菜ステイック>
    第二部:「アートと地域」
    ●過疎地域の10年の撮影記録 ー写真作品を通して見えてきた地域文化と課題
    ●地域と創作活動の影響とは? ーアーティストの地域移住と作品作り
    銀座NAGANOチラシ0727
     
     

    <トークゲスト>
    ヨーロッパ食堂シェフ:小池晴彦
    世田谷・三軒茶屋の創作レストラン「ヨーロパ食堂」と三軒茶屋の明るいパン屋「ミカヅキ堂」を経営。中条を訪れ、農家より無農薬野菜を仕入れたり豆の畑を滝澤静子さんに体験させてもらい、味噌作りにも挑戦したりと中条との交流を深めている。中条の美味しい野菜や豆を使いレシピを開発し、レストランでも提供。キックボクシングの日本チャンピオンにもなったことのある異色の料理人。http://europe-shokudo.com
     
    味噌作り名人:滝澤静子
    農業の大ベテランで、中条の味噌作り名人。「中条よ〜いとプロジェクト・味噌づくりバスツアー」の講師としても大活躍中。農業のこと、味噌や醤油づくりのこと、田舎暮らしのこと、和ハーブのことなど、何でも知っている81歳。「中条6区の写真集プロジェクト」発起人。
     
    発酵マイスター 藤本倫子
    発酵文化協会取締役。東京農業大学在学中、日本酒の魅力に出会い、卒業後、東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。その後、出版社にて編集業を経て2008年株式会社八海山入社。営業企画室・商品開発室に所属し、日本酒セミナー活動の立ち上げを行う。2012年3月直営店『千年こうじや』麻布十番店、翌年10月神楽坂店のオープンに携わり、『米、麹、発酵』をテーマに魚沼の伝統発酵食を伝えるイベントなど企画。2017年7月、発酵食文化の啓蒙活動に専念するため、独立。発酵セミナーの講師活動は全国で年間100回以上! https://hakkou.or.jp
     
    写真家:服部貴康
    1970年 愛 知 県 生 ま れ 。週 刊 誌 専 属 カ メ ラ マ ン を 経 て 、フ リ ー 。「 人 」と 「土地」との関係をテーマに紀行、 音楽、舞台などさまざまなフィールド で撮影をおこなう。2001年、『ただの いぬ。』(PIE BOOKS&角川文庫) を発表。2005年開催の「ただのい ぬ。展」は入場者数5000人を数え、大きな反響を呼んだ。中条の人や風景の写真撮影を12年前より撮り始め、現在「中条6区の写真集プロジェクト」のメンバーとしても活動している。http://takayasuhattori.com
     
    金属造形作家:角居康宏
    1968年石川県金沢市生まれ。金沢美術工芸大学卒。大学卒業後、陶芸家 鯉江良二氏に師事。独立後「はじまり」をテーマに独自の技法でアルミニウム鋳造にてアートピースを制作、2001年より錫の鍛金による工芸作品を制作。美術作品、工芸作品共に各地ギャラリー、美術館、アートフェアにて個展・企画展多数。
    https://www.yasuhiro-sumii.com
     
    フラワーアーティスト:岡本俊英
    1 9 9 6 年 ~ 2 0 1 6 年 の 2 0 年 間 、金 沢 で フラワ ー シ ョップ 「MACHINO-hanayasan(まちの花屋さん)」を運営。 2017年度から東京スタジオ「Viscum Flower Studio」が スタート。植物や人&環境との関わりを大切に様々な活動を行う。VISCUMとは「ヤドリギ」という意味。人と植物の関わりから、様々なシーンのスタイリングを行っている。最近は、暮らしに花を取り入れる商品も展開。
    https://www.viscum-flower.studio/