夏の中条 – 畑の雑草とり

nakajyo
先週末、友人達と一緒に中条に行ってきました。
よーし、雑草とりがんばるぞー!と意気揚々スタート。

ところが….
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どれが、刈ってはいけない野菜の葉かわかります?
ぜんぜん区別がつかない私たちは、えみこおばちゃんに聞いてばかり。笑

茄子やきゅうり、春菊、じゃがいも等を収穫して、待ちに待ったご褒美の朝ご飯タイム!
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えみこおばちゃんが作ってくれた梅のおにぎりをほおばり、朝の畑仕事体験が終了。
さあ、お昼は収穫した茄子をつかっておやきをつくりますよ!でも、その様子はまた今度。

無事!?に畑もきれいになりましたっ。でもすぐ生えるんだろうな〜きっと….。
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野菜の葉っぱの正解はこれ↓ いや〜、わかんなかった。
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えみこおばちゃんの高野豆腐の揚げ煮

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えみこおばちゃんの手料理の中で大好きな献立の1つがこの高野豆腐の揚げ煮。
正式名を教えてもらっていなかったから、明日からの中条で教えてもらおう。

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1.高野豆腐を水で戻して、水気をよく絞る。
2.高野豆腐をカットして、片栗粉をまぶす。
3.甘辛の醤油の煮汁をつくっておく。
4.油で2の高野豆腐を揚げたら、すぐに3の煮汁へ投入

こんな手順なのですが、家での揚げ物が私にとっては
ハードルが高くなかなか難しかったのですが….
中条が映っている『NHKのキッチンが走る!』の上映会をした際に
彦おじちゃんとえみこおばちゃんを想って
メインのメニューとしてつくってみました。

はじめてにしては、なかなか◎
でもやはり味付けは本家おばちゃんにはかないません。

明日から会いにいってきます!
しっかり味を覚えてこなきゃ。しづこさんにも会いたいなぁ。

お料理はその人の心を頂く。っていう素敵なコメントを
キッチンが走る!の中でされていた、しづこさん。
手前味噌のワークショップしていたりととってもパワフル。
忙しい日常の中で、ぱぱっと、ちゃちゃっとでも
心をこめるのを忘れずにずっと作りたいものです。