大好きな中条のお母さん「えみこおばちゃん」から赤い大根をいただきました。
GWのお祭りの後に、三杯酢でつけたお漬物を食べさせてもらったので
東京に帰ってから真似して赤い大根のお漬物を漬けてみました。
半分にカットした大根はそれはそれは綺麗なピンク色で、でき上がった写真の赤は自然の赤色です。
笠間の陶器市で購入したきれいな青い器とよく合いました。
えみこおばちゃんほど美味しくできませんでしたが、なかなか上手くできたように思います。
えみこおばちゃんとひろひこおじちゃん、二人から教わっていることはこれからも皆で受け継いでいきたいです。
いつもありがとう。二人はこれからもずっと中条のお父さんとお母さんです。
次は私が漬けたお漬物を持って中条に行ってみようかな。
師匠(えみこおばちゃん)に味見して頂こうかと思います。待っててね!
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<レシピ>
1.大根をカット
2.カットした大根を塩揉みする
3.三杯酢をつくり、2を入れ冷蔵庫でねかす
※2の塩もみの塩を入れすぎたときは、
水洗いをしてから三杯酢につける。