今年もスタート!「続・本当の手前味噌を作ろう!の旅」

昨年度1年通して中条の畑に通いながら、種植えから作る「お味噌」作り体験の第二弾!
好評につき昨年の4回開催からバージョンアップして今年は5回となり、
お味噌作りだけではない様々な山里の暮らしが体験できる盛りだくさんな内容でスタートします。

詳細は以下のpdfとこちらのサイトをご覧ください!

B4_NYUKO_5th_omote
B4_NYUKO_5th_ura


今年のGWも中条・虫倉山開山祭へ行ってきました!

毎年恒例の長野・中条の虫倉山開山祭&となりの村の道めぐりの「正法寺会場」でのお手伝いに行ってきました!
早朝に都内を出発したのにもかかわらず渋滞にはまってしまい、ここ8年くらいお手伝いをしていますが初めてお祭りに遅れてしまい到着したのが12時半すぎ。。。ggの軽トラshopを目指してきていただいた方もいたと聞いて、申し訳ありませんでした。来年は前乗りかしら…。

2時間くらいしかgg軽トラshopをOPENできなかったので、今年はこじんまりと出店。お手伝いは「おやき」、「おぶっこ」、「山菜の天ぷら」作りを体験。東京から初めて参加した友人たちも最後にはおやき名人からOKをいただくほど上手にできるようになったとか。そして、今年は男手も少なく大きなテントをたたむのも大変な作業。手伝いに興味のある方は是非「正法寺会場」で声をかけていただけたら嬉しいです。

IMG_5979

IMG_5896-2

IMG_5903-2

翌日は大内山神社の杉の木に会いに行き、絶景の菜の花畑を見に。えみこおばちゃんのご飯も美味しく、味噌作りバスツアーの講師を務める静子さんにも会えて1泊2日と短い時間でしたが、久々の中条に癒された旅となりました。あまりに嬉しすぎて一人5時に起きて散歩をして周り、お花の咲く前と後を見たり生命力あふれる里山を感じました。

IMG_6026

IMG_6004

今年の味噌作りバスツアーの宿泊では民泊もあるようです。里山の暮らしを体験したい方や交流したい方は是非参加ください!詳細はこちらのサイトをご覧ください。(問い合わせ先:中条支所内・中条サポーター「よ~いとプロジェクト」事務局 Tel:026-268-3001 Mail:nakajo@city.nagano.lg.jp)

よーいと時間_2017-0502NEW