今年も行ってきました!毎年恒例の中条のイベント『虫倉山開山祭・となりの村の道めぐり』。今回は令和になってからはじめてで、そして、このお祭りがスタートしてから記念すべき30回目!
2010年からお手伝いしに行き始めて、なんと10年目になりましたっ◎
この季節に中条を訪れると、珍しい桜が咲いていたり、村の道々でたくさんの綺麗な花が咲いていたり。長い冬から雪がとけて、新緑や草木が太陽の恵みを一身に受け、すくすくと力強く育ち、自然から春らしい生命力を強く感じることができるのが、とても大好きなのです。
何日間か滞在するとよくわかるのですが、日々、新芽が芽吹くので山の緑の色が日々違うことに、毎回驚かされます。
今年の正法寺会場でも、おやき、お餅、山菜天ぷら、おぶっこと、東京から一緒に行った仲間たちとお手伝いしてきました!
毎回大変になってきたのが、お祭りの片付け。とっても重たいテントの骨組みは組み立てるのも片付けるのにも一苦労です。せーの!とみんなで力を合わせてたたみます。
お手伝いにご興味ある方は、「よ〜いと」サポータークラブへお問い合わせください!
そして、お祭りの翌日は静子おばあちゃんに「山野草ワークショップ」をしていただきました!
山を散策しながら、ヨモギや山菜を摘み、お餅や天ぷらにして、みんなでいただきました。雑草だと思っていたものも食べられるものだったり、山菜や山野草は本当に奥が深いですね。色々教えていただきたい。
山の恵み、とっても美味しかったですー
出来上がった写真、美味しすぎて撮り忘れてしまいましたー。。。また違う季節での「山野草ワークショップ」も楽しみです。
そして、こちらも恒例のいつも美味しいえみこおばちゃんのご飯♡食べると元気になります!どれも本当に美味しい。
静子おばあちゃん、えみこおばちゃん
いつもありがとうございます!また遊びに行かせてくださいね。
文:サチコ