ご無沙汰しております。すっかり春が近づいてきましたね。
冬真っ盛りの先月2月に中条サポーター・よ〜いとプロジェクトの味噌作りバスツアー
「本当の手前味噌を作ろう!の旅」の締めくくりである第4回目のバスツアーが開催されました。
今回は雪の降り積もる真っ白な里山へ、東京駅から一直線にバスが走りました。
味噌作りの他には、お豆腐作りや石臼で挽いて作るきな粉、杵と臼でつくお餅など
いろいろな体験をすることができました。そんなツアーの様子はバスガイドの吾郷さんが書いている
ブログがありますので、そちらをぜひご覧ください!
2月に仕込んだ味噌は夏頃には食べられるそうです。
夏野菜のきゅうりと一緒に食べたら格別でしょうね〜〜〜。
今年の「本当の手前味噌を作ろう!の旅」の夏の回では、2月に仕込んだ味噌が食べられるとか。
2017年度も「本当の手前味噌を作ろう!の旅」は企画されていますので是非ご参加下さい。
バスツアーやサポーター登録にご興味ある方はこちら↓へ。
「中条サポーター・よ~いとプロジェクト」事務局
TEL:026-268-3001 / FAX:026-268-3931
メール:nakajo@city.nagano.lg.jp